top of page

Хмельницкая Ольга Ивановна


Вид профессиональной деятельности: преподаватель мировой художественной культуры, методики музыкального воспитания.

Образование: высшее, Адыгейский государственный педагогический институт, 1984г., специальность – музыка, квалификация – учитель музыки.

Научные интересы: музыка.

Профессиональные интересы: музыка, мировая художественная культура.

Преподаваемые дисциплины: мировая художественная культура, методика музыкального воспитания.


Награды:

Грамота Министерства образования и науки Российской Федерации. Приказ № 1110\к-н от 06 августа 2012г.;

Благодарность за плодотворное сотрудничество в развитии творческого потенциала молодёжи регионов страны и высокий уровень подготовки команды «Микрон» к участию в IV Всероссийском молодежном образовательном форуме «Молодые интеллектуалы России» (г.Санкт-Петербург) (2012г.);

Грамота за активное участие в творческом медиаконкурсе «Гордость России» (2011г., 2012 г.. 2013г.. 2014г.);

Диплом участника областного конкурса «Лидер профессионального образования» (2013г.);

Диплом дипломанта областного конкурса «Лидер профессионального образования» (2013г.);

Диплом лауреата областного конкурса «Лидер профессионального образования» (2013г.);

Грамота за плодотворную работу с учащимися и студентами по эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения (2013г.);

Благодарственное письмо за многолетний и добросовестный труд и в связи с 50-летним юбилеем (2013г.);

Благодарственное письмо за подготовку обучающихся к научно-практической конференции «Социум, молодость, личность - в мысли и деятельности» (2014г.);

Благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество, творческую инициативу в благородном деле воспитания подрастающего поколения (2014г.);

Диплом победителя в номинации «Внеклассное мероприятие» во II Международном конкурсе учителей «Педагогическое вдохновение» (2014г.);

Диплом победителя в номинации «Урок» в III Международном конкурсе учителей «Педагогическое вдохновение» (2015г.);

Благодарность за подготовку призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2014 – 2015 учебном году (2015г.);

Благодарность за личный вклад в реализацию научно-образовательного проекта «Малая педагогическая академия для старшеклассников»;

Благодарственное письмо за подготовку студентов среднего профессионального образования и учащихся общеобрвзовательных классов к мероприятиям, посвящённым 70-летию Великой Победы.

Публикационная деятельность:

  1. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Развитие науки и образования в современном мире», часть VI 30 сентября 2014, Москва 2014;2 стр.

  2. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Перспективы развития науки и образования», часть I 30 декабря 2014, Москва 2015;2 стр.

  3. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития современной науки и образования», часть I 30 апреля 2015, Москва 2015; 2 стр.

  4. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в науке и образовании», часть I 28 февраля 2015, Москва 2015; 2 стр.

  5. Работа учителя начальных классов по развитию творческого воображения в обучении детей младшего школьного возраста посредством восприятия музыки. Сборник научных трудов по материалам Международной научно практической конференции «Наука, образование, общество: актуальные вопросы и перспективы развития», часть II 30 сентября 2015, Москва 2015; 2 стр.

  6. Работа учителя начальных классов по формированию коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников посредством слушания музыки. 2стр.

  7. Работа воспитателя по созданию мини-музеев музыкальной направленности в дошкольной образовательной организации. 2стр.;

  8. Работа учителя начальных классов по формированию основ музыкальной культуры в обучении младших школьников;

  9. Публикация методических материалов работ обучающихся по итогам проведения регионального научно-образовательного форума «Старт в науку», 2015год. Тема: «Великий Карл. История одного шедевра» 4 стр.; Тема: «Искусство я люблю больше добродетели…» Творчество И.Е.Репина» 4 стр.;Тема: «Спас-на-Крови – дух умиротворения и спасения» 4 стр.

Стаж работы: стаж работы в образовательной организации составляет более 31 года.

Дополнительные сведения:

Из педагогической философии Хмельницкой О.И., подготовленной к конкурсу «Лидер профессионального образования – 2013»; номинация «Инновации в образовании».

«Технология критического мышления как средство формирования готовности к саморазвитию личности на уроках эстетического цикла»

Жизнь — самая большая ценность, какой обладает человек. Если сравните жизнь с драгоценным дворцом со многими залами, кот


орые тянутся бесконечными анфиладами, которые все щедро разнообразны и все не похожи друг на друга, то самый большой зал в этом дворце, настоящий «тронный зал» — это зал, в котором царствует искусство.

Д. С.Лихачёв

В основе философии я изложила свои педагогические идеи, взгляды, убеждения которых придерживаюсь и на которые опираюсь в своей работе со студентами.

Искусство - это зал бесконечных празднеств, которые делают всю жизнь человека интереснее, торжественнее, веселее, значительнее... «Я не знаю, восклицал Д. С.Лихачёвкакими эпитетами еще выразить свой восторг перед искусством, перед его произведениями, перед той ролью, которую оно играет в жизни человечества. И самая большая ценность, которой награждает человека искусство, — это ценность доброты». Размышляя над этими словами Д.С. Лихачёва, убеждаюсь, что человек, награжденный через искусство даром доброго понимания мира, легче дружит с другими людьми, с другими культурами, с другими национальностями, ему легче жить. Искусство открывает человеку разнообразный удивительный мир и самого себя в этом мире.

Сколько помнят себя люди, всегда среди них был Учитель. Был, есть и будет, пока светит солнце. Судьба каждого живущего на земле человека хотя бы чуточку побывала в руках бескорыстного слуги Истины, Мудрости, Добра. «Чти Учителя, как Бога», - приказывал отец, отдавая сына в школу.Наставлению этому, хранящемуся в древнеегипетских папирусах, более двух с половиной тысяч лет.Не изменилось призвание учителя и в наши дни – сеять разумное, доброе, вечное. По мнению К.Д.Ушинского, педагогика – не наука, а искусство: самое сложное, высокое, самое необходимое; оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне не постижимому: к идеалу совершенного человека. Мой предмет – это полёт творческой мысли, фантазии, таланта, духовного совершенства, урок Воспитания Личности.

Цветок добра, необходимо взращивать, бережно относиться к личности студента. Как согретые солнечными лучами робкие всходы поднимаются и становятся пышными цветами, с сочной зелёной листвой, так и студент, под чутким руководством педагога становится личностью мыслящей, с развитыми способностями, воображением, личностью творческой, самостоятельной, владеющей умениями и навыками, имеющий чувства, не растерявший доброты.

С 2011 года наше образовательное учреждение работает по Федеральному Государственному Образовательному Стандарту, который предполагает новые подходы к организации образовательного процесса. Гуманизация среднего профессионального образования направляет все усилия преподавателей на развитие личности студента, его умственной самостоятельности, творческой активности, воспитание интеллигентного, образованного человека, будущего мастера своего дела.

Новизна стандарта в дисциплинах эстетического цикла заключается в том, что в нем предлагается развернутое определение целей художественного образования, для которых приоритетом является формирование художественных и культурных компетенций обучающихся, расширение кругозора, развитие образного, ассоциативно-критического мышления, приобретение личностного художественно-творческого опыта, а также выбора путей собственного культурного развития.

Поэтому передо мной стоят сложные задачи: я должна не только научить студента любить и понимать искусство, а также:

  • способствовать формированию профессиональных умений и навыков путём включения в активную учебно-познавательную деятельность, приобретению собственного опыта самостоятельной работы, умению мыслить творчески;

  • воспитывать профессионала, умеющего понимать ценность художественного образования как средства развития культуры личности;

Современный уровень педагогики и «эффективной дидактики» даёт возможность комплексно решать задачи воспитания и обучения будущих специалистов, интегрировать позитивный опыт преподавания и познавательные возможности и стремления к самореализации студентов за счёт освоения новых технологий. Сегодня много говорят об инновационных образовательных технологиях. Разнообразие современных педагогических технологий не только побуждает творческую мысль педагога, но и ставит его перед проблемой выбора: применять или не применять ту или иную технологию в практике. И здесь на мой взгляд, актуально подойти к выбору технологии с точки зрения её продуктивности и «оснащённости» средствами достижения поставленных образовательных целей.

Технология развития критического мышления выделяется среди современных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами, выигрывая в том, что в неё входят выше упомянутые технологии. Именно поэтому я сделала свой педагогический выбор в пользу стратегии обучения предмета с использованием технологии критического мышления (осмысление, переработка, применение знаний).

Эта технология тесно связана с личностно-ориентированным обучением. Под критическим мышлением понимают проявление любознательности, выработку собственной точки зрения по определенному вопросу, способность отстоять ее логическими доводами, использование исследовательских методов. Концептуальная идея технологии – формирование у студентов позиции субьекта собственной деятельности, умений её рефлексировать, организовывать, осуществлять, достигать самостоятельно поставленных целей. Эта идея определяет структуру базовой модели технологии и приёмы её реализации в практике преподавания.

Базовый технологический алгоритм технологии развития критического мышления состоит из трёх фаз. Применение на уроках продуктивных методов и приёмов критического мышления таких как мозговой штурм, групповая работа, работа в парах, двухчастный дневник, дебаты, «телеграфный» опрос позволяют организовать продвинутую современную обучающую среду. Графические методы - «Колесо идей», «Кластер», «Инсерт», и другие связаны с развитием нелинейного типа мышления, задействуют оба полушария мозга и научат студента выбирать, анализировать, детализировать, структурировать и резюмировать информацию, сопоставлять новый материал с ранее изученным, вырабатывать идеи и учиться исследовать проблемы. Обобщать помогают приёмы «Синквейна», «Даймонда», «Перекрёсной дискуссии».

Критическое мышление формирует мотивацию на осознанное, творческое, личностно значимое профессиональное становление. Результатом может быть интеллигентный человек, реализующий себя в профессии и жизнетворчестве. Критическое мышление даёт возможность студенту подняться на качественно-новый уровень общения с преподавателем. По словам Ю.М. Лотмана, здесь нет верха и низа – учителей и учеников – здесь все коллеги. Ведь работа среднего учебного заведения состоит в сотрудничестве, т.е. когда одни хотят учиться, а другие им помогают.

Я убеждена, не только познавательная самостоятельность, творческая активность, потребность в философских и дидактических обобщениях становятся доступны студенту в процессе освоения технологии критического мышления, но и понимание, что профессиональное становление связано с личностным ростом, воспитанием и самовоспитанием молодого человека. Развитое критическое мышление, опыт поисковой деятельности, владение диалогом позволяет студенту ощущать себя образованным человеком, интеллигентным, умным человеком с добрым сердцем, умеющим эффективно и творчески учиться.

P.S

Когда я задумываюсь о нелёгкой жизненной стезе учителя, то в памяти невольно оживает притча о Сеятеле из Святого Писания. Когда семя – слова Божие – от руки сеятеля падало то при дороге, то на камни или на поле, где его заглушали сорняки, оно не прорастало. И только лишь благодатная, возделанная трудом душа человеческая приняла его, и семя дало плод… Учитель – подобен сеятелю…И мой труд заключается в том, чтобы не просто бросить семя. Главное – подготовить, «возделать почву»: разбить камни безразличия, вырвать сорняки будничности и пролить в светлые души своих студентов живительную влагу разума, добра и красоты …


Избранные рецензии
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page